SGB II: Kennzahlenkonzept für ein kommunales Controlling. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Gemäß SGB II erbringen die örtlichen Arbeitsgemeinschaften (ARGEn) und die entsprechenden Organisationseinheiten der zugelassenen kommunalen Träger Leistungen für den Arbeitsuchenden, die sich auf die Vermittlung in Arbeit (Eingliederung), die Erhaltung und Wiederherstellung der Erwerbsfähigkeit und die Sicherung des Lebensunterhalts beziehen. Im Einzelnen besteht vor dem Gesetzeshintergrund ein auf die individuelle Situation des Arbeitsuchenden bezogenes differenziertes Unterstützungs-, Förderungs- und Forderungsinstrumentarium der SGB II-Träger. Zur Steuerung wurde ein Controlling eingerichtet, das im Hinblick auf die ARGE weiter vertieft werden muss. Dazu enthält diese Materialie Anregungen. Darüber hinaus muss das kommunale Steuerungsinteresse bzgl. der kommunalen Leistungen eigenständig formuliert und durch Datenerhebungen gestützt werden. Dies kann nur vor Ort, in der konkreten (fach-)politischen Verantwortung der kommunalen Entscheidungsträger erfolgen. Diesen Weg verfolgt die Materialie: Es geht um den Blick auf Einwohnerschaft, Zielgruppen des SGB II, örtliche Wirtschaft, Ausbildung, Wirkungen der Leistungen gemäß SGB II und deren Finanzmittelbedarf bzw. die zur Verfügung stehenden Finanzmittel. Eine Verknüpfung mit örtlichen Belangen, örtlicher Politik ist gewollt, erfordert fachpolitische Zielvorstellungen. Dabei können die hier empfohlenen Kennzahlen sowohl bei der Entwicklung als auch bei der Zielverfolgung unterstützend eingesetzt werden. Die Materialie enthält Anregungen zur Anwendung und zum Vergleich von Kennzahlen und unterstützt damit ein dezentrales Controlling an entscheidender Stelle. difu
Keywords: Verwaltung; Sozialwesen; Arbeitsloser; Sozialhilfe; Prognose; Finanzwesen; Grundsicherung; Sozialgesetzbuch; Steuerung; Controlling; Sozialleistung; Kennzahl