Energiesparendes Wohnen: Konzepte, Instrumente, Wirtschaftlichkeit. 7. Münsteraner wohnungswirtschaftliche Gespräche am 19. Sept. 1996 in der Universität Münster. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1997)
In den 5 Beiträgen und in der Podiumsdiskussion der 8. Münsteraner Wohnungswirtschaftlichen Gespräche geht es um eine Überprüfung der wohnungspolitischen Instrumente der Vergangenheit vor dem Hintergrund der Sparmaßnahmen der öffentlichen Haushalte. Es wird gefragt, wieviel staatliches Engagement im Wohnungsbereich heute noch vonnöten ist, um alle Bevölkerungsschichten mit bezahlbarem Wohnraum zu versorgen, welche Instrumente geeignet sind, wie sie effizient und wirtschaftlich eingesetzt werden können und ob eine Stärkung der kommunalen Entscheidungskompetenzen in der Wohnungspolitik hilfreich ist. Erörtert werden die Instrumente der einkommensorientierten Förderung, die Ergänzung der Objektförderung durch die Subjektförderung "Wohngeld" und die Belegungsrechte. Im Mittelpunkt der Podiumsdiskussion stehen die Themen Kommunalisierung, Privatisierung (auch das Genossenschaftswesen), die Abschaffung der degressiven AfA, Möglichkeiten kostengünstigen Bauens und die Vereinfachung des Mietrechts sowie die Rolle des Inflations- und Zinsniveaus für den Wohnungsbau. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Miete; Mietwesen; Wohnungsbaufinanzierung; Wohngeld