Lebenszyklusorientierte Planung von Erschließungskonzepten in Hochhäusern am Beispiel von Aufzugsanlagen. Entwicklung einer Methode zur Bewertung von Lebenszykluskosten mit Hilfe von Verkehrsberechnungs-Simulationen unter Berücksichtigung der Transportstrategie. - Deppenmeier, Jens (University Press, 2011)
Die Arbeit behandelt die Entwicklung einer Methode zur lebenszyklusoptimierten Planung von Erschließungskonzepten als Entscheidungshilfe in Planungsprozessen. Ziel ist, eine Methode aufzuzeigen, die die Gebäudeplanung von Hochhäusem im Sinne der Nachhaltigkeit optimiert. Aufzüge nehmen in diesem Gebäudetypus einen bedeutenden Stellenwert ein, da sie in besonderer Weise die Themen der Nachhaltigkeit beeinflussen.
Keywords: Bebauung; Bauplanung; Hochhaus; Gebäudeplanung; Aufzug; Erschließung; Aufzugstechnik; Nachhaltigkeit