Wiederkehr der Wohnungsfrage. - Holm, Andrej (My University, 2019)
Steigende Mieten, Verdrängungsprozesse und Straßenproteste in vielen großen Städten haben die Wohnungsfrage zurück auf die Tagesordnung der politischen Debatten gebracht. Aber was ist eigentlich das Problem an steigenden Mieten? Wer ist davon betroffen? Und wie reagiert die Politik? Der Beitrag nähert sich den aktuellen Entwicklungen und Herausforderungen der Wohnungspolitik aus soziologischer Perspektive.
Keywords: Wohnen; Wohnungsfrage; Wohnungsmarkt; Wohnbedarf; Wohnsoziologie; Stadtsoziologie; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungsneubau; Wohnungsversorgung; Intervention; Steuerung; Mietpreisbremse