Zwischen EU und Bonn. Die Situation der neuen Länder. - Weise, Christian (My University, 1995)
Ausgehend von den Aufgaben und Zielen der Europäischen Union befaßt sich der Autor mit der Stellung der Regionen im Prozeß der europäischen Integration. Er untersucht den Einfluß der EU auf die regionale Entwicklung, wobei er insbesondere auf die Wettbewerbspolitik und die regionale Strukturpolitik eingeht und Beispiele aus den neuen Bundesländern anführt. Kritik wird an den nicht- transparenten Verwaltungs- und Entscheidungsverfahren, am Instrument der sogenannten "Gemeinschaftsinitiativen" und an der Auswahl der Fördergebiete geübt. Es werden Reformschritte vorgeschlagen, nach denen die Regionen mehr Kompetenzen erhalten sollten. irs/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Regionalisierung; Regionalentwicklung; Wettbewerbspolitik; EU