Innovation und Arbeitsplätze in der Informationsgesellschaft des 21. Jahrhunderts. Aktionsprogramm der Bundesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Bundesregierung hat diesem Aktionsprogramm den Titel "Innovation und Arbeitsplätze in der Informationsgesellschaft des 21. Jahrhunderts" gegeben, da sie die Bekämpfung der Arbeitslosigkeit und die Sicherung eines hohen zukunftsfähigen Beschäftigungsniveaus in der Bundesrepublik als die entscheidenden Herausforderungen ansieht. These ist, dass die Arbeitslosigkeit bekämpft werden kann, wenn es gelingt in Deutschland den Übergang von der Industrie- zur Informationsgesellschaft zu meistern. Die modernen Informations- und Kommunikationstechnologien gehören hier zu den treibenden Kräften. Globalisierung macht sich in den neuen Medien (Internet, Kommunikations- und Medienwirtschaft) besonders deutlich. Die Informationswirtschaft beschäftigt in Deutschland bereits 1,7 Mio. Menschen. Das gesellschaftliche Klima hierfür ist gut: In breiten Teilen der Bevölkerung gibt es Konsens, dass der Wandel zur Informations- und Wissensgesellschaft nur gestaltet werden kann, wenn Staat und Wirtschaft eine gemeinsame Strategie entwickeln und umsetzen. Um Deutschland einen Spitzenplatz im digitalen Zeitalter zu sichern, plant die Bundesregierung: die Steigerung des Anteils der Internetabonnenten an der Gesamtbevölkerung von 9 % (1999) auf über 40 % (2005). sg/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Innovation; Strukturwandel; Technologie; Kommunikationsmedien; Arbeit; Wirtschaftsförderung; Technologiepolitik; Informationsgesellschaft; Aktionsprogramm; Modernisierung; Multimedia