Kommunale Kriminalitätsvorbeugung und Stadtentwicklung. Anspruch, Möglichkeiten, Praxisbeispiele. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Beiträge des Forums sind schwerpunktmäßig praxis- und handlungsorientiert ausgerichtet. Die Präventionsbeispiele und Erfahrungsberichte belegen die Notwendigkeit, Stadtentwicklung, Kommunalpolitik und Kriminalprävention enger zu verbinden und miteinander zu verzahnen. Vorgestellt werden Projekte der Kriminalitätsvorbeugung aus Duisburg, Prävention aus der Sicht der Polizeipraxis, die bürgernahe Polizeiarbeit in einem Großstadtrevier (Mannheim), die Erfahrungen mit den Aktionen "Saubere Stadt" und das Essener Umweltmarketing, die auf der Erkenntnis basieren, daß Sauberkeit und Sicherheit wesentlich die Standortqualität einer Kommune beeinflussen, die Jugendarbeit in einem Stadtteil mit besonderem Erneuerungsbedarf (Hamm) und Praxisbeispiele aus der Kölner Jugend- und Familienbetreuung. An den Anfang der Veröffentlichung gestellt sind Beiträge über die Organisation der Kriminalitätsprävention in NW und die Kriminalitätsprävention als Aufgabenfeld in der Kommune. goj/difu
Keywords: Kriminalität; Stadtentwicklungsplanung; Öffentliche Sicherheit; Standortfaktor; Polizei; Sozialarbeit; Kriminalprävention; Jugendarbeit; Bürgernähe; Stadtimage; Fallbeispiel