Täglicher Flächenbedarf für Baumaßnahmen geht auf 8,8 Hektar zurück. Baden-Württemberg beim Ländervergleich im Mittelfeld. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Im Jahr 2004 wurde in Baden-Württemberg täglich eine Fläche von 8,8 Hektar für Baumaßnahmen in den Bereichen Wohnen, Gewerbe und Industrie sowie Verkehr umgewidmet. Dies zeigen die Ergebnisse der Flächenerhebung 2005 des Statistischen Landesamtes Baden-Württemberg. die in dem Beitrag vorgestellt und ausgewertet werden. Die Vergleichsdaten der Vorjahre hatten noch deutlich höher gelegen (2001: 11,8 Hektar/Tag; 2002: 10,6 Hektar/Tag; 2003: 10,3 Hektar/Tag). Ob diese Entwicklung die Trendwende zum sparsameren Umgang mit Grund und Boden darstellt oder ob die schwache wirtschaftliche Entwicklung dämpfende Effekte auf den Flächenverbrauch hat, kann noch nicht gesagt werden. Modellrechnungen zeigen jedoch, dass in hohem Maße die Einkommens- und Wirtschaftsentwicklung und weniger der Bevölkerungszuwachs in den letzten 25 Jahren den Flächenverbrauch bestimmt hat. Im Vergleich zu anderen Bundesländern liegt Baden-Württemberg in der Frage des Flächenverbrauchs im Mittelfeld. difu
Keywords: Bebauung; Baufläche; Flächenbedarf; Baumaßnahme; Wohnungsbau; Gewerbeansiedlung; Verkehrsfläche; Grünfläche; Flächenverbrauch; Einflussgröße; Gemeindegröße; Modellrechnung; Flächennutzung; Nutzungsart; Flächenerhebung; Auswertung; Ländervergleich