Management von Transportnetzwerken. Ein modellgestützter Führungsansatz zur Planung und Steuerung zukunftsorientierter Gütertransportsysteme für Stück- und Kleinguttransporte im kombinierten Straßen-/Schienengüterverkehr. - Kleeberg, Lars (Duehrkohp & Radicke, 2000)
Derzeit existiert deutschlandweit eine Reihe unterschiedlich ausgestalteter Gütertransportsysteme, die aufgrund der in den letzten Jahren vollzogenen verkehrspolitischen Änderungen und der zunehmenden Umweltbelastung und -sensibilität innerhalb der Gesellschaft in Verbindung mit der Forderung nach einer Gestaltung effizienter Logistiksysteme einer Umstrukturierung bedürfen. In diesem Zusammenhang stellen sich die Gütertransportsysteme für den Stück- und Kleinguttransport im kombinierten Straßen-/Schienengüterverkehr als besonders strukturierungsbedürftig heraus. Problematisch erscheint dabei, dass sie im Laufe der Jahre auf Praktikerintuition und -erfahrungen gewachsene, isoliert voneinander geführte Transportorganisationen darstellen. Es fehlt eine systematische Gesamtplanung, um insbesondere die Verkehrsträger Schiene/Straße effizient zu verbinden. Als mögliches Lösungskonzept lässt sich die zukünftige Zusammenarbeit zwischen Industrie-, Handels- und Güterverkehrs- bzw. logistischen Dienstleistungsunternehmen in einem vernetzten Verbund in Form eines Transportnetzwerks betrachten. Entsprechend stellt der mit der Arbeit verfolgte Transportnetzwerkansatz eine Entwicklungsrichtung dar, um die bestehenden Redundanzen zwischen den derzeit konkurrierenden logistischen Einzelsystemen zur Abwicklung von Stück- und Kleinguttransporten derart zu beseitigen, dass die Erstellung eines ökonomisch und ökologisch sinnvollen Gesamtverkehrskonzeptes in Zukunft möglich sein wird. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Güterverkehr; Schienengüterverkehr; Straßengüterverkehr; Gebrochener Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanungsprogramm; Gesamtverkehrskonzept; Güterverkehrszentrum; Logistik; Transportsystem; Netzwerk