Schienenpersonennahverkehr - vom Stiefkind zur Basis nachhaltiger Mobilität. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der SPNV hat in den zehn Jahren seit der Bahnreform und der Regionalisierung des öffentlichen Nahverkehrs eine bemerkenswert positive Entwicklung genommen. Grund genug, Zwischenbilanz zu ziehen und weitere Anforderungen zu benennen. In 27 Beiträgen leisten dies Autoren aus Wissenschaft, Ministerien, der EU-Kommission, von Aufgabenträgern, aus Eisenbahnunternehmen, der Verkehrsindustrie und weiteren Institutionen. Die gesetzlichen Grundlagen und die inhaltlichen Schwerpunkte von Bahnreform und Regionalisierung kommen genauso zur Geltung wie die Finanzierung des SPNV, seine Marktentwicklung, die Attraktivitätssteigerung und Kundenorientierung sowie technische Neu- und Weiterentwicklungen zum Beispiel im Fahrzeugbereich. Mit dem Band liegt eine qualifizierte Gesamtübersicht über den SPNV vor, dessen einleitendes Kapitel auch in englischer Sprache gefasst ist.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Schienenpersonenverkehr; Regionalisierung; Eisenbahn; Privatisierung; Wettbewerb; Finanzierung; Verkehrsunternehmen; Verkehrstechnologie; Bahnreform; SPNV; Schienenfahrzeug; Fahrzeugtechnologie; Kundenorientierung; Verkehrsfinanzierung