Attraktivität von regionalen Einkaufszonen. Einführung bei der Durchführung einer empirischen Studie. - Toepfer, Armin; Linker, Wolfgang; Lechelt, Fritz (My University, 1986)
Für die Beurteilung der Attraktivität von regionalen Einkaufszonen bzw. "City's" sind zwei Punkte von Bedeutung: Zum einen das Anspruchsniveau der hiesigen Bevölkerung, zum anderen aber das in strategischer Hinsicht noch wichtigere Abschneiden im Vergleich zu anderen Städten. Denn über dem Anspruchsniveau zu liegen, reicht allein nicht aus. Man muss nicht nur "gut genug für die eigene Bevölkerung" sein, sondern auch besser als die "Konkurrenz". Nur dann lässt sich erreichen, dass eine Einkaufszone auch über die Region hinaus attraktiv ist und zusätzliches Kaufkraftpotential auf sich zieht. Mit Hilfe eines erarbeiteten Bewertungsmodells wurden daher die Stärken und Schwächen von Kassel zum Anspruchsniveau der befragten Bevölkerung in Beziehung gesetzt und zusätzlich mit den spezifischen Stärken und Schwächen anderer regionaler Einkaufszonen verglichen. (-y-)
Keywords: Einzelhandel; Einkaufsverhalten; Einkaufszentrum; Attraktivität; Kaufkraft; Bewertungsmethode; Faktorenanalyse; Anspruchsniveau; Siedlungsstruktur; Handel