8. Mai 1945. Neugeordneter Wiederaufbau oder verhinderte Neuordnung? Eine Materialsammlung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Anlaß zur Zusammenstellung der Materialien ergab sich aus der Notwendigkeit, den Volkshochschulen, Gewerkschaften und anderen Gruppen Hilfestellung zur Aufarbeitung der Entwicklug nach 1945 im Bereich der politischen und soziokulturellen Weiterbildung anzubieten. Unter der Fragestellung "Neugeordneter Wiederaufbau oder verhinderte Neuordnung?" dominieren dabei Texte und Materialien aus der Zeit nach 1945, die neben der allgemeinen Entwicklung vor allem die Situation in den Arbeiterhochburgen im Ruhrgebiet, in Bremen und in Nürnberg thematisieren. jp/difu
Keywords: Wiederaufbau; Ideologie; Verarbeitung; Gewerkschaft; Partei; Bildung; Kultur; Entnazifizierung; Besatzungsmacht; Soziographie; Politik; Allgemein