StadtUmbau - UrbanConversion. Recent International Examples. - (:unkn) unknown (Springer, 2003)
Suburbaner sprawl und die Entstehung der postindustriellen Gesellschaft treiben seit Jahrzehnten einen Prozess des Funktionsverlustes europäischer und amerikanischer Kernstädte an. Mit dem "Info-age" hat nun aber eine neue Wertschätzung historischer und frühindustrieller Stadtstrukturen eingesetzt: Umnutzung innerstädtischen Baubestands, Stimulation der Stadtentwicklung durch Neunutzung von Konversionsflächen und eine Vielfalt "weicher" Standortfaktoren sind heute die Hauptinstrumente des erfolgreichen Umbaus großer und kleiner Altstädte. Das Buch präsentiert rund 10 international beispielhafte Projekte des zur Zeit wohl wichtigsten Aufgabengebiets aktueller Architekturproduktion. Essays zu Grundfragen des Stadtumbaus von Harald Bodenschatz und anderen internationalen Experten ergänzen den Überblick in Europa, Nordamerika und Australien. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Gebäude; Suburbanisierung; Altstadt; Nutzungsänderung; Standortfaktor; Beispielsammlung; Stadtumbau; Weicher Standortfaktor; Konversionsfläche