Acht Stunden täglich. Schadstoffe und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz. - Kalberlah, Fritz (My University, 1983)
Der Band, der auch für die Bildungsarbeit von Gewerkschaften und Berufsverbänden konzipiert wurde, beschäftigt sich kritisch mit den zulässigen Grenzwerten von Schadstoffen am Arbeitsplatz (Maximale Arbeitsplatzkonzentration) und vergleicht die deutsche Grenzwertekonzeption mit denen des Auslandes (USA, UdSSR, Niederlande). Beleuchtet wird der Arbeitsschutz in der betrieblichen Praxis, wobei die Rolle von Arbeitsmedizinern, Betriebs- und Gewerbeärzten beim Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz eigens zur Sprache kommt. Der Autor fordert die Einführung einer betriebsübergreifenden Statistik von Belastungsdaten, Neugestaltung des Berufskrankenrechts, umfassendere Information der Arbeitnehmer, demokratische Entscheidungsgremien und ein dem Ziele des umfassenden Arbeitsschutzes entsprechendes Arbeitsschutzgesetz. sch/difu
Keywords: Arbeitsbedingung; Gesundheitsschutz; Schadstoff; Arbeitsplatz; Grenzwert; Gesetz; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung