Freiheit, Gleichheit, Effizienz. Ökonomische und verfassungsrechtliche Grundlagen der Steuergesetzgebung. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das deutsche Steuersystem ist erneuerungsbedürftig. Der ursprüngliche Zweck aller Besteuerung, dem Staat auf einfache, die bürgerliche Dispositionsfreiheit achtende Weise die Mittel für seine notwendigen Ausgaben zu verschaffen, wurde an den Rand gedrängt und Besteuerung zunehmend als Instrument einer Umverteilungspolitik missbraucht. Der Steuerpflichtige versteht die Maßstäbe für die ihn treffende Steuerlast nicht mehr, kann seine Steuererklärung aus eigenem Rechtsverständnis nicht verantworten und empfindet nicht selten die Steuerlast auch als übermäßig. Die Dokumentation berichtet über ein Symposium, auf dem Steuerexperten der Rechts- und der Wirtschaftswissenschaften Einblick in die wirtschaftlichen wie gesellschaftlichen Zusammenhänge des Steuersystems der Bundesrepublik geben. In dem Band werden die Referate einer vom Frankfurter Institut ausgerichteten Tagung der Öffentlichkeit vorgestellt. Themen sind: Standortbestimmung aus verfassungsrechtlicher und ökonomischer Sicht, die Einkommensteuer, die Umsatzsteuer, spezielle Verbrauchs- und Lenkungssteuern sowie Schlussfolgerungen. sg/difu
Keywords: Steuer; Verfassungsrecht; Steuerpolitik; Wirtschaftswissenschaft; Rechtswissenschaft; Steuergesetzgebung; Effizienz; Steuersystem; Steuerreform