Unterwegs zu neuen Ufern. - Schirmer, Andreas (Eppinger, 2004)
Politik und Wirtschaft wollen die Wasserversorgung und die Abwasserentsorgung modernisieren. Der Strukturwandel soll kooperativ gemeistert werden. Bis zum Jahresende 2004 wird ein Konzept erarbeitet, das die deutsche Position in der internationalen Diskussion vorgibt. In dem Beitrag werden die fünf Schwerpunkte benannt und erläutert, die im Mittelpunkt der Reformdiskussion stehen: Steuerliche Gleichstellung von Wasser und Abwasser, Chancengleichheit für kommunale Unternehmen, Flächendeckende Umsetzung der materiellen Privatisierungsoption für Abwasserentsorgung in Landesrecht, Intensivierung überregionaler Kooperation der Gebietskörperschaften, Benchmarking. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Strukturwandel; Wettbewerb; Privatisierung; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Steuer; Kommunalwirtschaft; Leistungsvergleich; Versorgungssicherheit; Liberalisierung; Reformdiskussion; Gleichstellung; Gemeindewirtschaftsrecht; Anpassung; Regionale Zusammenarbeit; Benchmarking; Entsorgungssicherheit