Ländliche Mittelzentren in Schleswig-Holstein - Kleine Städte vor großen Herausforderungen. - Priebs, Axel (Springer Spektrum, 2019)
Schleswig-Holstein ist ein Land mit einem hohen Anteil ländlicher Räume mit großer Entfernung zu den großen Städten. Deswegen kommt insbesondere außerhalb des Hamburger Umlandes den kleinen Städten eine tragende Rolle für die Sicherung gleichwertiger Lebensverhältnisse zu. Die von der Landesplanung festgelegten zentralen Orte haben den Auftrag, die flächendeckende Versorgung der Bevölkerung sicherzustellen. Normativ haben die Mittelzentren in der Landes- und Regionalentwicklung eine stabilisierende Bedeutung. Der Fokus des Beitrags liegt auf der Frage, vor welchen Herausforderungen diese Städte stehen, wobei insbesondere auf den städtischen Handel, das Verhältnis der Städte zu ihrem Umland und aktuelle Handlungserfordernisse eingegangen wird.
Keywords: Regionalentwicklung; Verflechtungsbereich; Ländlicher Raum; Zentraler Ort; Mittelzentrum; Einzelhandel; Stadtumland; Stadt-Land-Beziehung; Fallbeispiel; Gleichwertige Lebensverhältnisse