A systems approach to urban design. - Pogacnik, Andrej B. (My University, 1977)
Durch wirtschaftlichen Aufschwung und extreme Verstädterung haben viele jugoslawische Städte an gestalterischer Qualität verloren. Ein Forschungsteam sollte, aufbauend auf den Arbeiten von Lynch, Appleyard und anderen versuchen, eine Methode zu entwickeln, Gestaltqualität zu kartieren und zu analysieren. Grundlage dabei sind Fotos, die nach ästhetischen Gesichtspunkten gewichtet werden und deren Information auf ein Rastersystem kartiert wird. Durch das Kartierungsprogramm SYNAP ist es möglich, unterschiedliche Schwellenwerte, Durchschnittswerte und Extreme schnell auf Karten darzustellen. Die konventionelle Interpretation der EDV-Karten erlaubt, Hinweise für die Planung zu gewinnen.
Keywords: Siedlungsform; Stadtbildanalyse; Stadtbild; Analysemethode; EDV; Kartenherstellung