Regionale Unterschiede des Ausbildungsniveaus der Arbeitsbevölkerung - Zur regionalen Konzentration der Arbeitsplätze für Höherqualifizierte. - Meusburger, Peter (My University, 1978)
Die zentrale Ursache für die regionalen Unterschiede des Ausbildungsniveaus bzw. für die regionalen Disparitäten der Bildungsbeteiligung liegt im regionalen Verteilungsmuster der Arbeitsplätze mit unterschiedlichen beruflichen Qualifikationsanforderungen. Dies Verteilungsmuster hängt seinerseits von Faktoren wie wirtschaftliche und technische Entwicklung, Grad der Arbeitsteilung und Spezialisierung und Organisationsstruktur der zentralörtlichen Hierarchie ab. Der Aufsatz gibt einen Überblick wie hochqualifizierte Arbeitskräfte in Österreich verteilt bzw. konzentriert sind und stellt theoretische Erklärungsmodelle aus den Bereichen Ökonomie, Soziologie, Organisations-, Informations- und Kommunikationstheorie vor. Als Beispiel geht der Autor auf die zunehmende Relevanz von Kommunikation und Informationsverarbeitung in den Städten ein. Im Zuge technischer Neuerungen werden Auswirkungen auf die regionale Konzentration von Bürgeraktivitäten untersucht. ws/difu
Keywords: Arbeitsplatzstruktur; Arbeitskraft; Ausbildungsniveau; Qualifikationsgefälle; Regionalstruktur; Arbeitsbedingung; Soziographie