Schutz vor Verkehrslärm. - Hein, D. (My University, 1975)
Mit dem Bundes-Immissionsschutzgesetz wird dem Straßenbauer vorgegeben, wie er die Straße in die Umwelt einzupassen hat, wie eine Fläche verkehrlich erschlosssen werden muß, ohne die menschlichen Lebensräume zu beeinträchtigen. Verf. erläutert die Größen zur Kennzeichnung des Verkehrsläms, die sinnvolle Ermittlung der Lärmimmissionen mittels Abschätzen der Einflußgrößen auf den Lärm und die Ermittlung des Mittelungspegels. Darüber hinaus nennt er planerische, verkehrsregelnde und bauliche Maßnahmen zur Minderung des Lärms.
Keywords: Umweltschutzrecht; Verkehrslärm; Immissionsschutz; Lärmminderung; Verkehr; Umweltschutz