Untersuchungen über die Großstadt in Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die vier Beiträge des Bandes verstehen sich als Beispiele einer neueren Richtung der Stadtgeographie, welche auch sozialraumanalytische Aspekte berücksichtigt. Untersucht werden die Ideologie und Wirklichkeit einer Stadtrandsiedlung (Kiel-Mettenhof), das Verhältnis von Suburbanisierungsprozessen und Sozialstruktur (Gemeinde Molfsee am Stadtrand Kiels) und - am Beispiel der Lübecker Altstadt - die Wirkungen kommunaler Sanierungsmaßnahmen. Ebenfalls der Sanierungsproblematik widmet sich der letzte Beitrag des Bandes, der den Ursachen der Mobilität und der Ortsgebundenheit der Bevölkerung in städtischen Wohngebieten nachgeht (Stadt Flensburg). sch/difu
Keywords: Großstadt; Stadtentwicklung; Sanierung; Stadtgeographie; Sozialstruktur; Suburbanisierung; Mobilität; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung