Entwicklungsplan Stadtbild und Denkmalpflege. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Entwicklungsplan Stadtbild und Denkmalpflege ist im Zusammenhang der Wuppertaler Stadtentwicklungsplanung zu sehen. Er will die Aspekte der Stadtgestaltung nicht aus dem Stadtentwicklungsgeschehen aussondern, sondern sie im alltäglichen Planungs- und Entscheidungsprozeß handhabbar machen. Stadtgestaltung und Denkmalpflege tragen danach in gleicher Weise zur Stadterneuerung bei, da sie mithelfen, das Bewußtsein für die von allen zu tragende Aufgabe Stadterneuerung zu stärken. Die Denkmalpflege hat im Rahmen dieser Stadtentwicklung die Aufgabe, die historisch bedingte Identität der Stadt sichtbar und bewußt zu machen. Sie ist daher kein Gegensatz zur Stadtentwicklung und wird auch bei der Planung mit berücksichtigt. geh/difu
Keywords: Stadtbild; Gestaltung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Denkmalschutz