Die Kunstmärkte. Sammelgebiete - Museumspolitik - Auktionsstrategien - Messemärkte - Die großen Sammler - Fälschungen - Wert der Expertise. Völl. revid. u. erg. Aufl. - Herchenroeder, Christian (My University, 1979)
Das journalistisch-feuilletonistisch formulierte Buch befaßt sich mit bildender Kunst als Sammel- und Investitionsobjekt. Es stellt das Funktionieren des Kunstmarkts, der sich in eine Mehrzahl voneinander relativ unabhängiger Märkte differenziert, unter besonderer Berücksichtigung der Mechanismen der Preisbildung dar, äußert sich sehr kritisch zur Sammelpolitik der Museen, untersucht die Rolle der großen Sammler, die Zuverlässigkeit von Expertisen und das Fälschungswesen. So ergeben sich auch für den kleinen Sammler Hinweise zum Umgang mit bildender Kunst als Kapitalanlage. cb/difu
Keywords: Bildende Kunst; Kunsthandel; Museum; Kultur