Stadtutopien und Stadtwirklichkeit. Über die Ambivalenz von idealem Stadtentwurf und totalitärer Gesellschaftssteuerung. - Böhme, Helmut (Kohlhammer, 1996)
Architektur und Städtebau - das waren immer zugleich Antworten auf Probleme des Wohnens, des Arbeitens, des Zusammenlebens der Gegenwart und der Versuch, vorwegnehmend Entwürfe einer zukünftigen gesellschaftlichen Ordnung und gebauten Ordnung zu schaffen. Der Beitrag zeichnet die Ideengeschichte des Städtebaus der letzten zweihundert Jahre, vor allem die der utopischen Stadt- und Gesellschaftsentwürfe nach.
Keywords: Architektur; Architekturgeschichte; Städtebau; Stadtgestaltung; Gesellschaft; Gesellschaftsordnung; Stadtbaugeschichte; Utopie; Stadtutopie