Die Kosten des Fluglärms. Preisminderungen von Immobilien und Gesundheitskosten im Umfeld des Wiener Flughafens. - Schmidt, Birgit (Springer Gabler, 2019)
Die Autorin beschäftigt sich mit den monetären Folgen, die ein Flughafen – hier der Flughafen Wien – seinem Umfeld auferlegt. Der Fokus liegt auf den Preisminderungen für Wohnimmobilien, den Gesundheitskosten und der Zahlungsbereitschaft zur Vermeidung von Fluglärm. Die hierzu verwendeten ökonomischen Verfahren werden ausführlich erläutert und die Autorin zeigt in einer Gegenüberstellung, wie diese externen Kosten aus Sicht der Bevölkerung und aus Sicht des Verursachers unterschiedlich taxiert werden.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Fluglärm; Stadtumland; Kosten; Externe Kosten; Gesundheit; Wohnkosten; Immobilie; Miethöhe; Preissenkung; Verursacher; Sichtweise; Lärmminderung; Zahlungsbereitschaft; Grundstückspreis