Verkehrswissen und Verkehrsverständnis bei fünf- bis sechsjährigen Kindern. Zusammenfassende Darstellung der Ergebnisse des Forschungsprojekts Nr. 7375 der Bundesanstalt für Straßenwesen, Köln. - Winterfeld, Ulrich (My University, 1976)
Das Forschungsprojekt, dessen Ergebnisse hier dargestellt werden, behandelt drei Fragenkomplexe a)Ermittlung der Ausgangslage hinsichtlich der kognitiven Verarbeitung von Verkehrssituationen und des Verkehrswissens bei Kindern im Vorschulalter mit Hilfe einer Testuntersuchung. b)Ermitt-lung der Art und des Ausmaßes der selbständigen Verkehrs-beteiligung von Kindern im Vorschulalter durch Befragung der Eltern, Kinder, Erzieherinnen und durch systematische Verhal-tensbeobachtungen. c)Untersuchungen zu Meinungen und Einstellungen zum Verhalten von Vorschulkindern im Straßenverkehr und zur Verkehrserziehung im Vorschulalter durch Befragung von Eltern und Erzieherinnen bzw. Vorschul-klassenleiterinnen. Es wurden Kinder aus drei verschiedenen Gebieten untersucht(GRoßstadt, mittelgroße Stadt, ländliches Gebiet). Abschließend werden pädagogische Konsequenzen aus den Untersuchungsergebnissen dargestellt. difu/erh.
Keywords: Verkehr; Verkehrsverhalten; Kind; Verkehrsbeteiligung; Verkehrserziehung; Pädagogik; Vorschulkind; Bildungswesen