OLG Hamburg, Beschluß vom 15.11.1982 - Az. 4 U 181/81. - Uetzmann, - (My University, 1983)
Der Ausgangswert für die Berechnung der Wesentlichkeitsgrenze im Sinne von § 5 Abs. 1 Satz 2 WiStG ist die konkret für die in Frage stehende Wohnung ermittelte örtliche Vergleichsmiete. Eine Überschreitung der ortsüblichen Vergleichsmiete um mehr als 20 % ist nicht unwesentlich. Liegt eine Mietpreisüberhöhung nach § 5 WiStG vor, so ist die Vereinbarung nichtig, soweit der Mietzins die ortsübliche Vergleichsmiete übersteigt. Der Rechtsentscheid stützt sich auf folgende §§: 5 WiStG und 2 MHG. -y-
Keywords: Baurecht; Recht; Wohnung; Mietrecht; Vergleichsmiete; Mietpreis; Rechtsprechung; Rechtsentscheid; Beschluss; Überhöhung; OLG-Urteil