Arabic-islamic cities. Building and planning principles. (Arabisch-islamische Städte. Bau- und Planungsprinzipien) - Hakim, Besim Selim (My University, 1986)
Der reich illustrierte Band befaßt sich mit der traditionellen Architektur des Mittleren Ostens und Nordafrikas und insbesondere mit den bis auf das 14. Jahrhundert zurückreichenden Quellen und Ursprüngen der auf einer engen Interaktion zwischen Religion und Gesellschaft beruhenden Bauweise. Neben der Dokumentation einiger Gedanken und Prinzipien berühmter arabisch-islamischer Baumeister finden städtebauliche Strukturelemente wie Medina (Zentrum) und Rabad (Vorstädte) analytische Würdigung. Der für ein Verständnis arabisch-islamischer Bauweise notwendige Bezug zur islamischen Gesetzgebung und zum Koran wird durch Übersetzung einiger Zitate hergestellt. jp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Städtebau; Stadtkern; Altstadt; Stadtgestalt; Stadtbild; Architektur; Wohnungsbau; Straßengestaltung; Islam; Stadtstruktur; Stadtgeschichte; Kultur; Bebauung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung