Zukunftsoffenheit statt Zeitherrschaft. Konturen öko-sozialer Zeitpolitik. - Spitzner, Meike (Hirzel, 1999)
Nach einem Überblick über die Struktur der öko-sozialen Zeitproblematik und ihrer Dynamik verweist der Beitrag auf die Ziele öko-sozialer Zeitpolitik und auf die Reichweite der Herausforderungen, welche öko-soziale Zeitpolitik politisch zu bewältigen hat: nämlich die Bewältigung der Krise der Reproduktion und der aus ihr erwachsenden Krise der öko-sozialen Zeiten, Zeit-Rationalitäten und -Praxen. Vor diesem Hintergrund wird im Hauptkapitel des Beitrages eine Konzeptualisierung anstehender öko-sozialer Zeitpolitik vorgestellt, die auf Orientierungen und Strategieansätze fokussiert. Dabei werden Ausrichtung und Auslegung von sechs zeitpolitischen Strategiebündeln angeregt und je Strategiebündel Anknüpfungspunkte und Instrumentalisierungsvorschläge benannt. Zum Abschluß wird kurz auf Fallstricke in den aktuellen ökologisch engagierten Diskussionen um Zeitperspektiven aufmerksam gemacht, die Gefahr laufen lassen, einen öko-sozialen Strukturwandel ungewollt zu verfehlen. Ein knapper Ausblick beschließt diesen Beitrag. - (Verf.)
Keywords: Zeit; Zeitbudget; Zukunft; Ökologie; Strukturwandel; Wertvorstellung; Sozialökologie; Wirtschaftspolitik; Frauenerwerbstätigkeit; Raummobilität