Managementkonzeption des Öffentlichen Verwaltungsbetriebes. - Reichard, Christoph (Duncker & Humblot, 1973)
Wesentliche Elemente einer tragfähigen, zukunftsorientierten Managementkonzeption von Verwaltungsbetrieben werden entwickelt und auf ihre Praktikabilität hin geprüft unter vorwiegend betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten, aber unter Miteinbeziehung sozialpsychologischer und verwaltungswissenschaftlicher Aspekte. Ausgangspunkt ist dabei eine systemtheoretische Darstellung der Struktur des öffentlichen Verwaltungsbetriebes und eine Bestandsaufnahme des gegenwärtigen Verwaltungshandelns, bei dem als wesentliche Elemente der Managementkonzeption Zielbildung, Entschlußdezentralisation, Leistungsmotivation und Personalentwicklung hinsichtlich der Realisierungsmöglichkeiten und -hindernisse untersucht und Vorschläge über anwendbare Methoden und Instrumente erörtert werden. Im Vordergrund steht dabei das menschliche Element, indem der Behördenleiter bezüglich der Erreichung ökonomischer Ziele in seinem Ressort als Manager und die ihm unterstellten Staatsdiener als agierende Mitarbeiter angesehen werden. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Unternehmen; Wirtschaftswissenschaft; Management; Dezentralisation; Leistung; Managementkonzeption; Zielfindung; Motivation; Personalentwicklung