Städtebauliches Entwerfen im arabischen Raum. Urban Design in Arab Countries. Studentische Entwürfe im Fach "Planen in Entwicklungsländern" WS 77-SS 78. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In der Broschüre werden sechs Entwurfsprojekte von Studenten vorgestellt, die das städtebauliche Entwerfen und das Wohnen im arabischen Raum zum Thema haben. Die Entwürfe entstanden in den Jahren 1977 und 1978. Das erste Projekt ,,New Helwan'' hat die Entwicklung eines Wohnquartiers in einer neuen Industriestadt südlich von Kairo zur Aufgabe. Die Entwürfe ,,Residential Quarter Dammam'' und ,,Town Expansion of Al Jarudiah'' setzen sich mit der Stadtentwicklung und dem Wohnen in der Ostprovinz Saudi-Arabiens auseinander. In der Ostprovinz findet derzeit ein Verstädterungsprozeß statt, der einen weitreichenden wirtschaftlichen und sozialen Wandel nach sich zieht. Bei allen drei Entwürfen wurde ein besonderer Schwerpunkt auf die Analyse der spezifischen klimatischen und sozio-kulturellen Bedingungen sowie auf die gestalterischen Besonderheiten der arabisch-islamischen Bauweise gelegt. gk/difu
Keywords: Städtebau; Entwerfen; Wohnquartier; Entwicklungsland; Islam; Stadtplanung; Wohnungswesen