Zusammenleben in kultureller Vielfalt. Vorstellungen und Präferenzen in Deutschland. - Benoit, Verena; El-Menouar, Yasemin; Helbling, Marc (My University, 2018)
Die Zuwanderung hat dazu geführt, dass heute Menschen mit unterschiedlichen Kulturen und Traditionen sowie in einer größeren religiösen Vielfalt zusammenleben. Wie kann das Miteinander in kultureller Vielfalt gelingen? Dieser Frage geht die Sonderauswertung des Religionsmonitors 2017 nach und nimmt die Sichtweisen der deutschen Bevölkerung in den Blick. Die Ergebnisse zeigen ein eher uneinheitliches Stimmungsbild: Während die Hälfte der Bevölkerung an Bestehendem festhält, sind jüngere Menschen gesellschaftlichen Veränderungen gegenüber offener.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialer Wandel; Zusammenleben; Multikulturelle Gesellschaft; Toleranz; Vielfalt; Befragung; Monitoring