Cities of tomorrow. An intellectual history of urban planning and design in the twentieth century. Updated ed. - Hall, Peter (Blackwell, 1997)
Das Buch beschreibt kritisch die Geschichte der Theorie und Praxis der Stadtplanung im 20. Jahrhundert aus globaler Sicht sowie die sozialen und wirtschaftlichen Bedingungen, die die Planungsgeschichte beeinflußt haben. In der Neuauflage werden auch die Entwicklungen der späten achtziger und neunziger Jahre untersucht. "Die Stadt der Unternehmen hat einen Aufschwung und einen Niedergang erlebt", schreibt der Verf. "Das Schicksal der Unterschicht hat sich verschlechtert. Gleichzeitig hat sich die Stadt der Theorie aus akademischer Sicht noch weiter von der Stadt der globalisierten, polarisierten Realität entfernt." Der Verf. beschreibt die Konsequenzen der Revolution im Informationssektor für die Städte und bewertet neue Konzepte wie die nachhaltige Stadtentwicklung. Die Ursachen und Auswirkungen der wirtschaftlichen Entwicklung in den Städten werden anhand von Beispielen dargestellt. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Gartenstadt; Stadtregion; Stadtgestalt; Sozialstruktur; Stadtökonomie; Planer; Planungstheorie; Fallbeispiel; International; Planungsgeschichte