Oberhausen - Einzelhandel und Stadterneuerung auf dem Wege in das Jahr 2000. Markt- und Tragfähigkeitsuntersuchung der Stadt und ihrer Zentren.Schwerpunkt Vereinbarkeit des geplanten Einkaufszentrums "Neue Mitte" mit den Zielen der Zentrenstruktur, Stadtentwicklung und Stadterneuerung. Nebst Tabellenband. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist der Plan, am Standort des ehemaligen Thyssen-Geländes in Oberhausen ein großflächiges Einkaufszentrum in Verbindung mit weiteren zentralen Einrichtungen in den Bereichen Freizeit und Dienstleistungen zu errichten.Das Projekt trägt den Arbeitstitel "Neue Mitte Oberhausen".Das Gutachten untersucht, inwieweit dieses Projekt aus raumordnerischer Sicht in den Bereichen Landesplanung, Regionalplanung und Städtebau mit den Zielen der Stadterneuerung und der Zentrenplanung vereinbar ist.Geprüft wurden vor allem mögliche regionale Auswirkungen des Einkaufszentrums sowie Auswirkungen auf die drei bestehenden Zentren in Oberhausen.Außerdem wurde die zentrenverträgliche Verkaufsfläche sowie die regionale Zentrenverträglichkeit analysiert. wi/difu
Keywords: Einzelhandel; Stadterneuerung; Einkaufszentrum; Dienstleistung; Freizeiteinrichtung; Erhebung; Befragung; Kaufkraft; Sozialstruktur; Wirkungsanalyse; Bewertung; Mittelzentrum; Regionalplanung; Handel; Standort; Stadtentwicklungsplanung; Marktuntersuchung; Zentrenplanung