Umweltbeziehungen der Wasserkraftnutzung im Gebirge; Environmental effect of hydro power development at alpine regions locations. - Widmann, R. (My University, 1991)
Elektrischer Strom aus Wasserkraft gehört zu den regenerierbaren Energien, doch sind mit seiner Gewinnung - wie bei jeder menschlichen Tätigkeit - Veränderungen der Umwelt verbunden. Im Bericht werden die seit Jahrzehnten vorliegenden Erfahrungen bei bestehenden Anlagen in Österreich zusammengestellt. Eine umfassende Betrachtungweise und eine die Fachgrenzen überschreitende, verständnisvolle Zusammenarbeit zur Nutzung dieser heimischen Energiequelle wird gefordert. (-z-)
Keywords: Wasserkraftwerk; Wasserhaushalt; Energieträger; Energiebedarf; Landschaftsgestaltung; Rekultivierung; Hochwasserschutz; Talsperre; Speicherbecken; Wasserführung; Umweltverträglichkeitsuntersuchung; Flussbett; Natur/Grundlagen; Allgemein