Intervention Kultur. Von der Kraft kulturellen Handelns. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Die Situation von Kunst und Kultur in Deutschland ist widersprüchlich: Scheint einerseits die öffentliche Kulturfinanzierung und mit ihr der Ruf Deutschlands als Kulturstaat in Gefahr, gilt Kultur andererseits als Rettungsanker für postindustrielle Regionen, als Tourismusmagnet, als potenter Treibstoff für den Arbeitsmarkt, als sozialer Kitt in beziehungslosen Gemeinschaften und damit als eine Art Wunderarznei für alle Krankheiten und Krisenerscheinungen der Gegenwart. Das Buch nimmt den Diskurs, der zwischen diesen Polen um die Bedeutung von Kultur für unsere Gesellschaft geführt wird, auf und richtet den Blick auf die Kraft kulturellen Handelns. Im Fokus stehen "kulturelle Interventionen" als Reaktionen auf gesellschaftliche Probleme und die Frage, wo die Möglichkeiten und Chancen, wo die gestalterischen, inhaltlichen und vermittlerischen Potenziale von Kunst und Kultur liegen und wo ihre Bedingtheiten und Grenzen.
Keywords: Kultur; Stadtsoziologie; Wettbewerb; Stiftung; Verband; Jugendlicher; Alter Mensch; Kulturpolitik; Finanzierung; Kulturarbeit; Kulturhauptstadt; Soziokultur; Bewerbung