Reichsforschungsgesellschaft für Wirtschaftlichkeit im Bau- und Wohnungswesen. 1927-1931. Entwicklung und Scheitern. - Fleckner, Sigurd (My University, 1993)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht eine weitgreifende Beschreibung der Vorläufer, der Organisation, der Aufgaben und Arbeitsweise, der Arbeitsergebnisse, und der Nach- und Auswirkungen der durch führende Architekten wie Walter Gropius mitinitiierten Gründung der RFG (Reichsforschungsgesellschaft) im Deutschland der Weimarer Republik. Weiterhin wird eine Begründung für das Scheitern der RFG und eine Wertung und Einschätzung des bis zu diesem Zeitpunkt Erarbeiteten dargelegt. Ein umfangreicher Dokumentenanhang rundet die Arbeit ab. Der Verfasser, der 68jährig promovierte, war 40 Jahre in der bundesdeutschen Bauindustrie tätig. mabo/difu
Keywords: Forschungsinstitution; Institutionengeschichte; Organisation; Bauforschung; Bauwirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Städtebau; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte