Räumliche Elemente des Fremdenverkehrs am Ossiacher See. Angebot und Nachfrage, Standorte, Perspektiven und planerische Beeinflussung im Rahmen einer Funktionszuweisung. - Schliephake, Konrad; Zimmermann, Friedrich; Vogel, Helmer; Schenk, Winfried (My University, 1990)
Die Probleme und Auswirkungen eines unkontrollierten Wachstums durch den Fremdenverkehr sind vielfältig und bilden nicht nur eine Herausforderung für die Raumordnung, sondern sind auch Thema von verschiedenen Forschungsvorhaben im gesamten Alpenraum. Folgende Fragen stehen dabei im Vordergrund: Wie können Sättigungserscheinungen in Fremdenverkehrsgebieten analysiert und gemessen werden? Sind Fremdenverkehrsgebiete an bestimmten Sättigungsgrenzen angelangt? Welche Lösungsvorschläge gibt es für die aufgezeigten Probleme? Seit Jahren sind diese Fragen Anliegen der Raumordnung in Kärnten. Während die bisherigen Untersuchungen auf die Fremdenverkehrsgemeinde Ossiach beschränkt blieben, erstreckt sich die Arbeit nunmehr auf die gesamte Fremdenverkehrsregion Ossiacher See. Diese Region ist mit 1,6 Mio. Nächtigungen jährlich nicht nur ein beliebtes Erholungsgebiet, sondern auch der Lebensraum für 11Proz. der Kärntner Bevölkerung. Inmitten des prosperierenden Kärntner Zentralraums, wo in einem begrenzten Landschaftsraum die Flächenansprüche des Fremdenverkehrs sehr schnell mit konkurrierenden Nutzungsansprüchen wie Naturschutz, Wohn- oder Gewerbenutzung in Konflikt geraten können, nimmt eine vorausschauende Raumordnung einen immer höher werdenden politischen Stellenwert ein. Vorschläge für eine räumliche Ordnung, d. h. eine den lokalen und regionalen Verhältnissen angepaßte Funktionszuweisung aufzuzeigen, war auch ein zentrales Thema der Arbeit. Nur durch eine verbindliche räumliche Ordnungsplanung, auf die sich die Regionalplanung wieder stärker konzentrieren muß, wird die Voraussetzung zur Erhaltung einer ausgewogenen Landschaft geschaffen, in der die verschiedenen Funktionen konfliktfrei existieren können. Die Freihaltung von Seeuferbereichen, die Sicherung von ökologischen Ausgleichsflächen oder die Eindämmung der Zersiedelung sind staatliche Aufgaben, deren Notwendigkeit heute jedem Bürger bewußt ist. Auch diese Untersuchung beweist aufgrund einer Befragung, daß 87Proz. der Gäste ein Urlaubserleben in intaP1991-10-31
Keywords: Fremdenverkehr; Nachfrage; Standort; Fremdenverkehrsentwicklung; Szenario; Prognose; Image; Bewertung; Fremdenverkehrsplanung; Befragung; Raumplanung; Regionalplanung; Raumstruktur