Wirtschaftsförderung und Standortmarketing im Internet. Ein Leitfaden für kommunale Internet-Präsenzen. - Weinberg, Jakob (My University, 2002)
Der Leitfaden will hessischen Kommunen bei der Vorbereitung und Umsetzung wirtschaftsbezogener Internetangebote unterstützen. Neben Überlegungen zur Zielsetzung sowie formalem und inhaltlichem Aufbau werden anhand von Beispielszenarien konkrete Gestaltungsmöglichkeiten diskutiert. Exemplarische Praxisbeispiele gelungener wie auch verbesserungsfähiger Internetangebote verdeutlichen die Ausführungen. Die Ausführungen konzentrieren sich auf die Nutzung des "traditionellen" Internets. Der innovative Ansatz des mobile Government (mGovernment) wird nur kurz angesprochen, wenn auch diese Entwicklung von größeren Städten oder Wirtschaftsregionen speziell zur Differenzierung im Standortmarketing in Betracht gezogen werden muss. Formale und gestalterische Aspekte ("Webdesign") wie auch konzeptionelle und organisatorische Fragen des Internetauftritts werden nur insoweit ausgeführt, wie es um Grundsatzüberlegungen geht oder Besonderheiten zu berücksichtigen sind. Details zu diesen Themen finden sich in weiteren Schriften der Landesinitiative hessenmedia oder entsprechenden Veröffentlichungen, eine Auswahl ist im Literaturverzeichnis aufgeführt. goj/difu
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Kommunikationsmedien; Wirtschaftsförderung; Standort; Marketing; Unternehmen; Leitfaden; Internet; Kommunales Informationsportal