Solidarität und Inklusion. Umstrittene Dimensionen der Unionsbürgerschaft. - Farahat, Anuscheh (Kohhammer, 2016)
Die solidarische Dimension der Unionsbürgerschaft ist Gegenstand einer intensiven Auseinandersetzung in der Literatur und in der Rechtsprechung. Der Ausschluss arbeitssuchender Unionsbürger von der sozialen Grundsicherung nach deutschem Sozialrecht hat in jüngster Vergangenheit zu einer Reihe von Urteilen des Europäischen Gerichtshofs geführt, in denen die solidarische und inklusive Dimension der Unionsbürgerschaft neu verhandelt wurden. Der Beitrag untersucht die wesentlichen dogmatischen und konzeptionellen Veränderungen, die sich hieraus für die künftige Gestaltung gleicher und freier Bürgerschaft in Europa ergeben.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Rechtsprechung; Arbeitnehmer; Sozialrecht; Unionsbürger; Grundsicherung