Umweltsichere Abwasserleitungen und -bauten in Kommunen und Betrieben. - Lohmeyer, Sigurd (Expert, 1995)
In ganz Deutschland - besonders in den neuen Bundesländern - fordern Kommunen und Betriebe dringend zuverlässige Informationen über die solide, widerstandsfähige Ausführung von Abwasseranlagen und Kanälen. Der Themenband bietet in komprimierter Form den einschlägigen Wissens- und Erfahrungsstand. Das Buch enthält wissenschaftlich fundierte Zusammenstellungen der in Frage kommenden chemischen, biologischen, mechanischen und thermischen Angriffe auf Kanäle und Bauten, Vorschriften über die geeignetsten Bau- und Verlegetechniken, Unterlagen über den Güteschutz, Ausführungen über Verhaltensweisen und Belastbarkeit der verschiedenen Materialien, Bauten- und Rohrschutzauskleidungen, Hinweise für die vorteilhafteste Materialauswahl für die Planung sowie über klassische und modernste Verlege- und Sanierungstechniken. Die schwierigen Fragen zuverlässiger Dichtungsmontage und Dichtungsmaterialien, moderne Untersuchungs-, Prüf- und Kontrollsysteme sowie die Kanalisierungsverfahren in langen, nicht begehbaren Strecken werden ausführlich dargestellt. Besonders benutzerfreundlich ist die Nennung erfahrener Fachfirmen und Güteschutzinstitutionen. difu
Keywords: Abwasserleitung; Umweltschutz; Rohrleitung; Korrosionsschutz; Bodenschutz; Rohrmaterial; Polymer; Gussrohr; Beton; Stahlbeton; Beschichtung; Entsorgung; Glasrohr; Faserzementrohr; Kanalsanierung