Baumechanische Analyse der Brücken; Zur Vorbereitung von Rekonstruktionsmaßnahmen an klassifizierten Straßen. Ehrenkolloquien der Sektion Verkehrsbauwesen. 25. Mai und 30. Juni 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Vorträge, die anläßlich zweier Kolloquien zu Ehren von Günter Röntsch und Hans-Günther Wiehler gehalten wurden, behandeln zum einen Probleme der baumechanischen Analyse von Brücken, zum anderen die Vorbereitung von Rekonstruktionsmaßnahmen an klassifizierten Straßen. Im einzelnen werden die wirklichkeitsgetreuere Erfassung des Tragverhaltens stählerner und massiver Eisenbahn- und Straßenbrücken durch meßwertgestützte Zustandsanalysen, Verwendung objektadäquater Rechenmodelle sowie die Ergebniskontrolle durch brückenmeßtechnische Untersuchungen vorgestellt und Methoden zur Sicherung der Befahrbarkeit sowie die langfristige Entwicklung der Land- und Stadtstraßennetze, der Dauerbeständigkeit, die Planung und die Durchführung von Rekonstruktionsarbeiten an Straßen diskutiert. cp/difu
Keywords: Straßenbau; Brückenbau; Verkehrsbelastung; Berechnungsmethode; Landstraße; Stadtstraße; Autobahn; Straßeninstandhaltung; Straßenreparatur; Verkehr; Verkehrsweg