Gegen Aggression und Gewalt. Ein Lesebuch. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Juni 1992 fand im Institut für Sozialarbeit und Sozialpädagogik in Frankfurt a.M. eine Tagung zum Thema Gewalt statt. Veranstaltet wurde die Tagung im Rahmen des "Aktionsprogramms gegen Aggression und Gewalt". Da gerade die Bedeutung und Funktion von Gewalt im Mittelpunkt dieses Programms steht, bestand vor dem Hintergrund der Vielfalt theoretischer Orientierungen und Begriffserklärungen bei allen Beteiligten ein großes theoretisches und praktisches Interesse, sich mit der Frage was Gewalt ist, wie sie entsteht und wie man sie bewältigen kann, zu beschäftigen. Insbesondere kommt dem Phänomen Jugendgewalt, dessen Entstehungsbedingungen gerade in der sozialen Lebenswelt Jugendlicher zu suchen sind, eine große Bedeutung zu. Ziel der Tagung war, einen grundsätzlichen Überblick über den Diskussionsstand und die wissenschaftliche Einordnung des Themas Gewalt zu bekommen. In einem zweiten Schritt sollten ausgewiesene Einzelbereiche bearbeitet werden und drittens gemeinsame Deutungsmuster und Interpretationsfolien im Kontext des Programms entwickelt werden. Im Ergebnis gelang eine ansatzweise Fokussierung und Bündelung des Gewaltbegriffs. Die Veröffentlichung dokumentiert die Beiträge und Materialien der Tagung, die Grundlage der Diskussionen waren, ergänzt durch wichtige Grundlagentexte. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialverhalten; Sozialwissenschaft; Kriminalität; Jugendlicher; Sozialpsychologie; Sozialpädagogik; Aggression; Gewalt; Desintegration; Prävention