Cohesion, coherence, cooperation: European spatial planning coming of age? - Faludi, Andreas (Routledge, 2010)
Seit ihrer Gründung hat die EU schrittweise Strategien entwickelt, eine weitgehende wirtschaftliche und gesellschaftliche Kohäsion herzustellen. Das Buch führt den Leser durch die einzelnen Entwicklungsstufen der EU und zeigt, wie auf jeder Stufe auch immer schon die Raumplanung, wie räumliche Fragen überhaupt Bestandteile der Europäischen Integration waren und schließlich zum Konzept der territorialen Kohäsion geführt haben. In der Sprache der EU besteht die territoriale Kohäsion in der Verfolgung ausgewogener Entwicklung, der regionalen Wettbewerbsfähigkeit und "Good Governance-Prinzipien", und basiert vor allem auf der Kooperation als stetigem Prozess der politischen, organisatorischen und technischen Zusammenarbeit aller öffentlicher und privater Akteure der Raumentwicklung. Der Autor folgt dem Zusammenspiel der Zielkoordinaten Kohäsion, Kohärenz und Kooperation und weist nach, dass Raumplanung und Raumordnung nicht nur die territoriale Kohäsion, sondern darüber hinaus auch die EU-Politik in ihren Zielen insgesamt förderlich sein kann.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Raumentwicklung; Regionalpolitik; Regionalplanung; Lebensqualität; Regionalentwicklung; Kohäsion; Territoriale Kohäsion; EU-Politik