Organisationen der Wohlfahrtspflege. Eine ökonomische Analyse ausgewählter nationaler und internationaler Institutionen. - Hüdepohl, Astrid (Duncker & Humblot, 1996)
Anhand beispielhaft ausgewählter nationaler und internationaler Organisationen der Wohlfahrtspflege will die Autorin eine Bestandsaufnahme der Tätigkeit dieser Unternehmen und ihrer Finanzierung vornehmen. Es werden die historische Entwicklung der Organisationen, ihr institutionelles Innenleben und Umfeld sowie ihre Einbindung in übergeordnete Organisationen betrachtet. Auf nationaler Ebene wurde das Deutsche Rote Kreuz, sowie die katholische Caritas gewählt. Auf internationaler Ebene wählte die Autorin aus der Gruppe der staatlichen Organisationen die Weltgesundheitsorganisation und das UN-Sonderorgan United Nations Children's Fund, aus der Gruppe international tätiger, privater Organisationen die Internationale Föderation der Rotkreuz- und Rothalbmondgesellschaften sowie das Internationale Komitee vom Roten Kreuz. mabo/difu
Keywords: Verband; Organisationen; Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Gesundheitswesen; Wohlfahrtsökonomie; Institutionengeschichte; Management; Erfolgskontrolle; Öffentlichkeitsarbeit; Finanzierung; Personalplanung; Kooperation; Wohlfahrtspflege; Wohlfahrtsverband; Sozialer Dienst; Pflege; Rechtsgrundlage; Ehrenamt; Reform