The technology-culture spiral. Three examples of technological developments in everyday life. (Die Technik-Kultur-Spirale. Drei Beispiele für Entwicklungsverläufe von Alltagstechnik.) - Braun, Ingo (My University, 1992)
In dem Beitrag wird zunächst ein Überblick über die in Deutschland geführte und durchgehend von der Gegenüberstellung von Technik und Kultur geprägte Forschungsdebatte über Alltagstechnik gegeben. Im Anschluß hieran entwickelt der Autor die These, daß Prozesse der kulturellen Differenzierung und der fortschreitenden Technisierung des privaten Alltags keineswegs im Widerspruch zueinander stehen, sondern in Form eines spiralförmigen Entwicklungsmusters eng miteinander verschränkt sind. Solche spiralförmigen Dynamiken werden exemplarisch für die Entwicklung in den Handlungsfeldern "Waschen", "Heizen" und "Schwangerschaftsverhütung" während der letzten Jahrzehnte nachgezeichnet. kmr/difu
Keywords: Technik; Innovation; Privater Haushalt; Waschmaschine; Raumheizung; Kultur; Sozialverhalten; Technikentwicklung; Zivilisation; Alltagsleben; Alltagskultur; Haushaltsgerät; Schwangerschaftsverhütung