"Unter der Brücke rechts ..." - Freiburger Studie zur Wohnungsnot junger Menschen. - Bozenhardt, Inge; Lindenthal, Luisa (Votum, 2002)
Aus der Perspektive junger Menschen in Wohnungsnot sowie von Expertinnen der Fachdienste werden Lebenslagen beschrieben und fehlende Bausteine im Hilfesystem benannt. Dabei werden Lösungsansätze skizziert, die im Dialog mit den Betroffenen entstanden sind. Immer mehr Heranwachsende entziehen sich den klassischen Milieus des Aufwachsens wie Familie, Schule usw. und verlagern ihren Lebensmittelpunkt in Richtung Straße bzw. in provisorische Wohnformen: Der Anschluss droht verloren zu gehen, wenn es den Hilfesystemen nicht gelingt, den Kontakt zu halten. Daher zielt die Praxisforschung auf die Beteiligung Betroffener, um deren biografische Hintergründe, Lebenslagen und Sichtweisen zu erfassen. Neben qualitativen Interviews und Gruppendiskussionen wurden in Fachdiensten Expertinneninterviews durchgeführt. Das Buch bringt auf diese Art auch Perspektiven für nachhaltige Lösungen in Jugendhilfe- und Sozialplanung. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wohnungsnot; Jugendlicher; Bedarfsanalyse; Betroffenenbeteiligung; Straßenkind; Projektbeschreibung