Die städtebaulichen Entwicklungsphasen Dürens und ihr Niederschlag in der heutigen Stadtgestalt. - Schneider, Doris (My University, 1991)
Die Abstimmung der architektonischen und historischen Entwicklungsebene der Stadtgeschichte in bezug auf traditionelle Überlieferungen und moderne Einflüsse steht im Mittelpunkt der Untersuchung. Der zeitliche Rahmen der Studie bezieht sich auf den Aufbau der mittelalterlichen Stadt und geht bis zum planmäßigen Wiederaufbau der im zweiten Weltkrieg fast vollständig zerstörten Stadt, wobei dieser Neubeginn als die entscheidende Zäsur in der Stadtentwicklung und in der Stadtbaugeschichte angesehen wird. Dem Zusammenwirken der verschiedenen Bau- und Architekturstile, die im untersuchten Beispiel auf engstem Raum stehen und jeweils auf verschiedene Art und Weise durch die Zeit in Mitleidenschaft gezogen wurden, widmete die Autorin besonderes Augenmerk. mabo/difu
Keywords: Städtebau; Stadtbaugeschichte; Stadtgestalt; Architektur; Wohnungsbau; Stadtbild; Stadtstruktur; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Öffentliches Gebäude