Deutsche und Ausländer: Freunde, Fremde oder Feinde? Empirische Befunde und theoretische Erklärungen. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 2000)
Im Mittelpunkt des Bandes stehen Ergebnisse der Allgemeinen Bevölkerungsumfrage der Sozialwissenschaften (ALLBUS) zur Verbreitung und Erklärung ausländerfeindlicher und antisemitischer Einstellungen in der deutschen Bevölkerung. Die meisten der Analysen beruhen auf den Daten des ALLBUS 1996 mit dem Schwerpunktthema "Einstellungen gegenüber ethnischen Gruppen". Aber die in Deutschland lebenden Ausländer sind nicht nur als Objekte von Einstellungen Gegenstand des Buches. Vielmehr werden verschiedene Datenquellen (u.a. das Sozioökonomische Panel und die Ausländerbefragungen des Instituts MARPLAN) intensiv genutzt, um auch über die Struktur von Deutschlands Zuwanderern, über ihre Lebenssituation und -perspektive sowie über ihre Sicht des Verhältnisses zwischen Deutschen und Ausländern zu berichten. Dem Band liegt eine CD-ROM bei, die den SPSS-Datensatz, das Codebuch und den Methodenbericht des ALLBUS 1996 enthält. Darüber hinaus enthält die CD-ROM die ALLBUS-Biographie, in der mit Kurzzusammenfassungen alle Arbeiten dokumentiert sind, in denen ALLBUS-Daten verwendet werden. difu
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Integration; Zielkonflikt; Zuzug; Fortzug; Sozialverhalten; Befragung; Ethnologie; Ethnozentrismus; Rechtsextremismus; Antisemitismus; Demographie