Die Metropolregion Berlin vor demografischen und gesellschaftlichen Herausforderungen. - (:unkn) unknown (Hampp, 2010)
Der Fokus auf Berlin als Metropolregion und zugleich Bundeshauptstadt legt gegenüber anderen Regionen in Deutschland einige Besonderheiten offen, wie etwa den relativ hohen Anteil jüngerer und älterer Erwerbstätiger an der städtischen Bevölkerung oder auch den hohen Anteil der Kreativwirtschaft. Gleichwohl zeigt sich, dass auch Berlin den generellen Vorzeichen der demographischen Entwicklung, nämlich der im Durchschnitt alternden und zugleich zahlenmäßig schrumpfenden Bevölkerung, nicht entkommt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Familie; Erwerbstätigkeit; Standort; Demographischer Wandel; Kreativwirtschaft